NOVATOL™ VITAMIN E
aus den natürlichen Tocopherolen pflanzlicher Öle hergestellt


 
 
 
 
Produktliste
HPLC-Analysemethode
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Sicherheitsdatenblatt

ADM liefert Vitamin E aus Pflanzenölen in in verschiedenen Konzentrationen und Formen.

Erste Stufe der Gewinnung aus den Pflanzenölen sind Mischungen der natürlichen Tocopeherole, die unter dem Namen DECANOX in 50%, 70% und 90%tiger Konzentration angeboten werden. Es hat sich gezeigt, dass der natürliche Tocopherol-Mix bestehend aus d-a-, d-b-, d-g- und d-d-Tocopherol wirksamer gegen den oxidativen Verderb (Ranzigkeit) schützt als reines Vitamin E (d-a-Tocopherol)(siehe auch Tocopherols as Food Antioxidants). Mit Decanox® MTS 70 (INCI: Tocopherol) bieten wir Ihnen den natürlichen Tocopherol-Mix in 70%tiger Konzentration an.

Für jene, die zur antioxidativen Wirkung des Tocopherol-Mixes auch einen erhöhten Anteil an Vitamin E (d-a-Tocopherol) wünschen (in den natütlichen Misch-Konzentraten sind entsprechend den Gegebenheiten in der Natur nur ca. 10% d-a-Tocopherol enthalten), bietet ADM die 4-Produkttypen an. Diese 4-Produkttypen enthalten neben d-b-, d-g- und d-d-Tocopherol zusätzliche Mengen an d-a-Tocopherol.

Da nur die d-a-Form eine offiziell anerkannte biologische Wirksamkeit besitzt, werden bevorzugt die 5-Produkttypen eingesetzt, die eine hohe Konzentration an d-a-Tocopherol enthalten. Auf das Gewicht bezogen (1 mg = 1,49 internationale Einheiten) ist d-a-Tocopherol die Form des Vitamin E mit der höchsten biologischen Aktivität. Neben der 67%tigen Standardtype hat ADM inzwischen auch eine 100%tige Type: NOVATOL™ 1490. In Kosmetikprodukten hat diese Form wegen ihrer schwer zu beherrschenden Instabilität (was aber auf ihre starke antioxidative Wirkung hinweist) noch keinen großen Eingang gefunden. In Kombination mit Vitamin C in einer geeigneten galenischen Formulierung ist ihr Einsatz aber auch in kosmetischen Rezepturen anzustreben.

Die ADM Produktpalette der Ölkonzentrate wird durch die 6-Produkttypen vervollständigt, die aus der stabilen Esterform, dem d-a-Tocopherolacetat, bestehen. Diese stabile Form ist besonders gebräuchlich in Kombinationsprodukten, wo die Vitamin E-Aktivität durch andere Stoffe leiden kann. Vor allem in Kosmetikprodukten wird diese Form wegen ihrer großen Stabilität eingesetzt. Neben der hautpflegenden Wirkung und einem Sonnenschutzfaktor 2 kommen dieser Form aber keinerlei antioxidative oder Radikalfänger-Eigenschaften zu (wie dies bei vielen Kosmetikprodukten fälschlicherweise behauptet wird). Durch die Veresterung wird die Elektronenaufnahme/-abgabe des Moleküls und damit die antioxidative Wirkung verhindert. Deshalb ist das Molekül ja so stabil.

Während die Ölprodukte in Kapseln oder in anderen flüssigen Diätsubstitutionspräparaten eingesetzt werden und auch in kosmetischen Rezepturen, werden die mikroverkapselte Esterform d-a-Tocopherolacetat und das pulvrige d-a-Tocopherolsuccinat in Tabletten und Granulaten eingesetzt. ADM ist gerne bereit, Ihnen bei der Auswahl des Produktes zu helfen, das am besten Ihrem speziellen Bedarf entspricht.

Die Produkte, die in der folgenden Liste aufgeführt sind, werden alle aus Pflanzenöl gewonnen und entsprechen den Anforderungen des Food Chemical Codex, wo dieser angewandt werden kann.

1 mg d-a-Tocopherolacetat = 1.36 IU (i.E.)
1 mg d-a-Tocopherol = 1.49 IU (i.E.)
1 mg d-a-Tocopherolsuccinat = 1.21 IU (i.E.)

Gleichwertig wie die Umwandlung von mg Vitamin E in internationale Einheiten (IU) wird die Umrechnung benutzt, die in der Pharmacopoe der U.S.A., der USP angegeben ist. In der USP wurde der Ausdruck internationale Einheiten (IU) inzwischen geändert in USP-Einheiten. Die internationale Einheit an Vitamin E, die gleichgroß ist wie die USP-Einheit Vitamin E, wird aber auch weiterhin bei der Deklaration der Vitamin E-Produkte benutzt.

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Summary des Buches

 

  Information zu
Natural vs. Synthetic
Here is the difference

 

Zur Bewertung der Wirksamkeit
von Vitamin E in kosmetischen
Mitteln
hat die Lebensmittel-
chemische Gesellschaft (GDCh)
ein Datenblatt (pdf-Datei)
mit zahlreichen Literaturhinweisen
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