Gebrauchsanweisung (von
1960)
1 . Bitte stellen Sie
fest, welche Gesamtflüssigkeit Sie zum Gelieren bringen wollen.
2. 20g PURAGEL genügen
zur festen Gelierung von 1 Liter Flüssigkeit (im Winter 15-17g auf 1
Liter). Bei sehr warmer Außentemperatur, muß davon ausgegangen
werden, daß unter Umständen 30g PURAGEL zu nehmen sind (bei Temperaturen
über 30°C).
3. Je nach der vorhandenen
Gesamtflüssigkeit und des dadurch bedingten Bedarfs an PURAGEL nehmen
Sie nun von der kalten Gesamtflüssigkeit etwas ab, um darin das PURAGEL
10 Minuten lang aufquellen zu lassen, und zwar je Gramm PURAGEL ca. 2
ccm Flüssigkeit (also bei 20g z.B. 1/4 Liter).
4. Nach dem
Aufquellen geben Sie nun das PURAGEL in die inzwischen kochendheiß
gemachte Gesamtflüssigkeit, Bitte lassen Sie den Topf jedoch nicht auf
der Platte stehen, PURAGEL darf nicht kochen. Das bedeutet Kräfteverlust!
5. Es genügt
auch, wenn Sie - wahrend das PURAGEL mit einer gewissen Flüssigkeitsmenge
aufquillt - nochmals eine nach den Angaben der Pos. 3 berechnete Flüssigkeitsmenge
entnehmen und kurz aufkochen lassen. Hier hinein dann das aufgequollene
PURAGEL geben, gut umrühren, um dann die so erhaltene Lösung wieder
der Gesamtflüssigkeitsmenge zuzumischen. Dadurch erzielen Sie eine schnellere
Gelierung!
Beachten Sie bitte
jedoch immer: PURAGEL immer erst abgekühlt in die Formen gießen!
Zusätze von Essig oder Extrakten färben PURAGEL dunkler.
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