KLEINER RITUS FÜR EIN CHRISTLICHES
SEDER-MAHL
am ABEND des GRÜNDONNERSTAG

AGAPE NACH DEM ABENDMAHLSGOTTESDIENST


Es gibt ein steigendes Interesse christlicher Gemeinden an der Feier des Seder-Mahles z.B. in Form einer Agape nach dem Abendmahlsgottesdienst am Gründonnerstag. Die Gründe dafür sind vielfältig. Vor allem das Bewußtsein um den Zusammenhang dieses Beispiels eines damaligen jüdischen Festmahls mit seinen typischen Elementen (wie Waschung vor dem Mahl, Brot brechen und an die Gäste verteilen, aus gemeinsamem Kelch trinken) mit unserer Eucharistiefeier/ Abendmahl aber auch die über 3000 Jahre alte Geschichte dieser (in der heutigen Form ab dem 8. Jahrundert n. Chr. entstandenen) Erinneringsfeier des Auszug der Israeliten aus Ägypten machen das gemeinsame (auch ökumenische) Feiern dieses Ritus zu einer nachhaltigen Glaubenserfahrung. Siehe auch Seder und Passah

Aber es gibt auch kritische Stimmen, die meinen, daß durch ein "Nachfeiern" dieses Ritus jüdische Gefühle verletzt werden könnten. Siehe dazu Kritik an der christlichen Feier und Können Christen „jüdisch“ feiern? oder auch Religiöser Raub?
.

Der Ritus, nach dem in unserer Gemeinde das Seder-Mahl als Agape gefeiert wird, ist nun als PDF-Datei (59 kB) herunterladbar unter

seder.pdf (Download)

Dabei ist der Text gleich so gesetzt, daß er (mit Vor- und Rückseiten) auf 7 DIN A4-Blätter passt, die dann zusammengelegt zu einem Heft in DIN A5-Format gefaltet werden können. Die Seiten sind nummeriert. Die jeweils zusammengehörende Vor- und Rückseite ergibt sich dadurch von selbst.
Zum Ausdruck möglichst einen Drucker verwenden, der nicht zu viel am Rande abschneidet (Laser). Wenn man den angepassten Ausdruck wählen muß, sind die Seiten u.U. nicht mehr mittig gesetzt. Man muß dann an einer Seite den Blattrand zusätzlich beschneiden.


Der Text im HTML-Format ist nach wie vor aufrufbar. Jetzt unter

sederit.htm

Vorschläge zur Gestaltung finden sich unter Vorbereitung und Ablauf. Dort sind auch Links zu anderen empfehlenswerten Seiten angegeben. Bei einem entsprechenden Essen (Lamm wird zubereitet warmgehalten) ist mit einer Dauer von 2 Stunden zu rechnen. Man kann natürlich auch jederzeit den Text nach seinen Wünschen kürzen.


Weiterer Text zu finden unter: http://www.rainerhauke.de/pessachfeier.html
Letzte Änderung: 24.9.2008

Wolfgang† & Johannes Parmentier, Kaiser-Sigmund-Str. 71, 60320 Frankfurt am Main, E-Mail: steuer@parmentier.de