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Hyaluronsäure wird in Nahrungsergänzungsmitteln zur Verbesserung der Gesundheit von Gelenken und Haut und in Kosmetika zur Erhöhung der Hautfeuchtigkeit und zur Reduzierung von Falten genutzt.

Hyaluronsäure Grundstruktur


Hyaluronsäure, auch Hyaluronan genannt, ist ein natürliches Polymer, das aus D-Glucuronsäure und N-Acetyl-D-Glucosamin-Monomeren besteht. Es gehört zusammen mit Substanzen wie Chondroitinsulfat zur Gruppe der Glycosaminoglycane (GAG). Hyaluronsäure kann Wasser bis zum 1000-fachen des eigenen Gewichts binden und ist in vielen Körpergeweben in der extrazellulären Matrix vorhanden, um Wasser zu binden.


Funktion im Körper

Hyaluronsäure bildet zusammen mit Kollagen und Elastin eine supramolekulare Struktur in der Haut, die die Hautfestigkeit erhöht. In dieser Matrixstruktur steigert Hyaluronsäure die Hydratation der Haut und kann zur Reduzierung von Falten beitragen.
Auch in den Gelenken ist Hyaluronsäure Teil einer extrazellulären Matrix zusammen mit Kollagen und Aggrecan. In der Synovialflüssigkeit bindet sie Wasser und gibt es unter Druck ab. Dadurch wirkt Hyaluronsäure schmierend und dämpfend in den Gelenken.
In anderen Geweben erhöht Hyaluronsäure die Festigkeit und spielt eine Rolle bei Diffusionsprozessen im Interstitialraum.


Verschiedene Typen der Hyaluronsäure

Unsere Hyaluronsäure wird aus pflanzlichen Quellen durch Fermentation hergestellt und ist als das Salz Natriumhyaluronat in Molekulargewichten von 3 kDa bis zu 2 MDa erhältlich. Die größeren Typen ähneln in ihrem Molekulargewicht der natürlichen Form und sind sehr effizient beim Binden von Wasser. Auf der anderen Seite bilden sie in Wasser bereits in niedrigen Konzentrationen hochviskose Gele, was ihre Formulierung schwierig macht. Auch ist ihre Absorptionsrate nach oraler oder topischer Verabreichung geringer im Vergleich zu den Typen mit geringem Molekulargewicht.




Verwendung in Kosmetika

Hyaluronsäure bzw. deren Natriumsalz wird in allen Arten von Pflege- und dekorativer Kosmetik in Konzentrationen bis zu 2% eingesetzt. Die hochmolekularen Typen dringen nicht in die Haut ein, sondern bilden einen hydratisierten viskoelastischen Film auf der Haut, der den transepithelialen Wasserverlust (TEWL) ohne einen Okklusionseffekt reduziert. Die Typen mit niedrigem Molekulargewicht können in die Haut eindringen, wo sie den Feuchtigkeitsgehalt erhöhen und sogar helfen, beschädigte Haut zu reparieren und Falten zu reduzieren. Hyaluronsäure wird insbesondere in Lippenstiften und feuchtigkeitsspendenden Gesichts- und Körpercremes und -lotionen, aber auch in Mascara, Make-up-Grundierungen, anderen dekorativen Kosmetika und Rins-Off-Formulierungen verwendet.




Verwendung in Nahungsergänzungsmitteln

Oral wird Hyaluronsäure sowohl für die Hydratation der Haut als auch für die Behandlung von Gelenkbeschwerden verwendet. Da Moleküle mit einem Molekulargewicht über 1 kDa im Allgemeinen nicht aus dem Darm absorbiert werden, muss Hyaluronsäure von Darmbakterien zu Oligosacchariden zersetzt werden, um systemisch aufgenommen zu werden. Daher werden die Typen mit niedrigem Molekulargewicht zur oralen Verwendung empfohlen. Auf der anderen Seite gibt es auch Berichte, dass die native Form der Hyaluronsäure (hohes Molekulargewicht) über Rezeptoren an Darmepithelzellen auch systemisch entzündungshemmend wirkt.
Die Tagesdosis für die Behandlung von Gelenkbeschwerden lag in Studien zwischen 48 mg/ Tag und 240 mg/ Tag und das verwendete Molekulargewicht von &<5 kDa bis ca. 2,5 MDa. Zur Hautverbesserung wurde Hyaluronsäure in klinischen Studien in einem ähnlichen Bereich zwischen 37,5 mg/ Tag und 240 mg/ Tag und mit Molekulargewichten zwischen 30 kDa und 2,5 MDa verabreicht.

Wir bieten Hyaluronsäure in folgenden Molekulargewichten (MGW) an:

  Niedriges MGW
  Mittleres MGW
  Hohes MGW
3 - 5 kDa/ 10 - 50 kDa
100 - 500 kDa/ 1 - 1,5 MDa
> 2,0 MDa

Andere Größen sind auf Anfrage erhältlich.

Verpackung1 kg oder 5 kg Aluminiumbeutel, 25 kg Trommel
Haltbarkeit2 Jahre
LagerungBei 2 bis 8 °C, vor Licht, Wärme und Sauerstoff geschützt.

Spezifikationen Cosmetic Grade
Spezifikationen Food Grade
Sicherheitsdatenblatt



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