Die HSF Phytosterole werden aus non-GMO Sojaöl gewonnen. Sie haben das gleiche chemische Grundgerüst wie Cholesterol, unterscheiden sich aber in der Seitenkette am Kohlenstoffatom 17. HSF bietet die zwei Qualitäten Phytosterole 95% und Phytosterolester 98% an.
Verwendung
Phytosterolester finden Anwendung in folgenden Gebieten:
- in Lebensmitteln zur Senkung des Blutcholesterolspiegels
- als Antioxidans in Lebensmitteln und Kosmetika
- zur Regulierung des Feuchtigkeitsgehalts der Haut in Kosmetika
- als Ausgangsmaterial zur Sterol- und Vitamin D3 Synthese
Auch die positive Wirkung auf den Feuchtigkeitsgehalt der Haut ist schon länger bekannt und kommt in einigen bekannten Kosmetika zum Einsatz. Interessant ist hierbei, dass die Zusammensetzung der Phytosterole Ähnlihckeit mit der hat, welche in Lanolin vorzufinden ist. Phytosterole bieten sich daher als pflanzliche Alternative zum Lanolin an.
Phytosterole 95%
HSF Phytosterole 95% sind ein weißes Pulver, welches hauptsächlich die Pflanzensterole β-Sitosterol (≥40%), Stigmasterol (15%-30%) und Campesterol (15%-30%) enthält. Brassicasterol ist mit weniger als 10% enthalten.
β-Sitosterol | Campesterol |
Stigmasterol | Brassicasterol |
Phytosterolester 98%
HSF Phytosterolester haben einen Mindestgehalt an Sterolestern von 98% und enthalten höchstens 2% freie Sterole. Anders als die freien Sterole sind die Ester bei Raumtemperatur pastös und lassen sich durch Erwärmen leicht verflüssigen. Sie sind in öligen Grundlagen besonders gut löslich und haben den Vorteil während der Lagerung weniger oxidationsempfindlich zu sein als die freien Phytosterole. Dies ist unter anderem, weil Sie durch den pastösen Zustand Sauerstoff eine geringere Angriffsfläche bieten, als die Pulverform. Daher können Phytosterolester auch bei Raumtemperatur gelagert werden.
Broschüre Phytosterole | |
MSDS Phytosterole | |
MSDS Phytosterolester |
Links
Phytosterole in Kosmetika
β-Sitosterol
Phytosterole in Lebensmitteln