Vitamin E
Natürliche Tocopherole aus Pflanzenölen
Vitamin E wird wegen seiner antioxidativen Wirkung in Kosmetika und Lebensmitteln und den positiven gesundheitlichen Effekten in Nahrungsergänzungsmitteln, sowie seinen hautpflegenden Eigenschaften geschätzt.
Unser Lieferprogramm
Alle Vitamin E Qualitäten aus unserem Lieferprogramm sind natürlichen Ursprungs und GMO-frei. Andere als die hier aufgelisteten Qualitäten sind auf Anfrage erhältlich.
Tocopherolkonzentrate |
Gemischte Tocopherole |
Tocopherolester |
D-α-Tocopherol 1200 |
D-α-Tocopherol 1000 |
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Mixed Tocopherols 90% |
Mixed Tocopherols 70% |
Mixed Tocopherols 50% |
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D-α-Tocopherolacetat 1250 |
D-α-Tocopherolacetat 1100 |
D-α-Tocopherolacetat 1000 |
D-α-Tocopherolacetat 500 Pulver |
Tocopherolsuccinat 1210 |
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Die Chemie des Vitamin E
Chemisch gesehen ist natürliches Vitamin E eine Mischung aus 8 verschiedenen Iosmeren, wovon 4 zur Gruppe der Tocopherole und 4 zur Gruppe der
Tocotrienole gezählt werden. In der Regel wird der Begriff Vitamin E aber mit Tocopherolen, genauer mit dem D-α-Tocopherol, welches die höchste biologische Aktivität besitzt, gleichgesetzt. Allerdings ist bei der Bestimmung der biologischen Aktivität und antioxidativen Wirkung zu bedenken, dass die Einzelwirkungen im menschlichen Körper oft nicht genau unterschieden werden können und dass die Gesamtheit der Vitamin E Familie synergistisch wirkt.
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D-α-Tocopherol |
Anders als natürliches Vitamin E, besteht synthetisches aus der racemischen Form des Tocopherols (D,L-α-Tocopherol). Es weist eine geringere Aktivität auf als das natürliche Vitamin E und wird daher als weniger hochwertig angesehen.
Neben den gemischten Tocopherolen und dem reinen D-α-Tocopherol werden auch noch die Acetat- und Succinatester des D-α-Tocopherols eingesetzt. Die Ester besitzen nicht die starke antioxidative Wirkung des freien Tocopherols, sind dafür aber stabiler bei der Lagerung und in Formulierungen.
Die verschiedenen Typen des Vitamin E
Erste Stufe der Gewinnung aus den Pflanzenölen sind Mischungen der natürlichen Tocopeherole, die auch als
Gemischte Tocopherole bezeichnet werden und in den Konzentrationen 50%, 70% und 90% erhältlich sind. Es hat sich gezeigt, dass der natürliche Tocopherol-Mix bestehend aus d-α-, d-β-, d-γ- und d-δ-Tocopherol wirksamer gegen den oxidativen Verderb (Ranzigkeit) schützt als reines Vitamin E (d-α-Tocopherol) (siehe auch
Tocopherols as
Food Antioxidants). Vor allem die 70%ige Konzentration der gemischten Tocopherole wird häufig in Lebensmitteln und Kosmetika genutzt.
Da nur die d-α-Form eine offiziell anerkannte biologische Wirksamkeit besitzt, werden oft Produkttypen eingesetzt, die eine hohe Konzentration an
d-α-Tocopherol enthalten. Auf das Gewicht bezogen (1 mg = 1,49 internationale Einheiten) ist d-α-Tocopherol die Form des Vitamin E mit der höchsten biologischen Aktivität. In Kosmetikprodukten hat diese Form wegen ihrer schwer zu beherrschenden Instabilität (was aber auf ihre starke antioxidative Wirkung hinweist) noch keinen großen Eingang gefunden. Häufiger zum Einsatz kommen d-α-Tocopherolkonzentrate mit einem Gehalt von ca. 65% bis 80%.
Die Vitamin E-Produktpalette der Ölkonzentrate wird durch die Typen vervollständigt, die aus der stabilen Esterform, dem
d-α-Tocopherolacetat, bestehen. Diese stabile Form ist besonders gebräuchlich in Kombinationsprodukten, in denen die Vitamin E-Aktivität durch andere Stoffe leiden kann. Vor allem in Kosmetikprodukten wird diese Form wegen ihrer großen Stabilität eingesetzt. Neben der hautpflegenden Wirkung und einem Sonnenschutzfaktor 2 kommen dieser Form aber keinerlei antioxidative oder Radikalfänger-Eigenschaften zu (wie dies bei vielen Kosmetikprodukten fälschlicherweise behauptet wird). Durch die Veresterung wird die Elektronenaufnahme/-abgabe des Moleküls und damit die antioxidative Wirkung verhindert.
Während die Ölprodukte in Kapseln oder in anderen flüssigen Diätsubstitutionspräparaten eingesetzt werden und auch in kosmetischen Rezepturen, werden die mikroverkapselte Esterform d-α-Tocopherolacetat und das pulvrige d-α-Tocopherolsuccinat in Tabletten und Granulaten eingesetzt.
Links
HPLC-Analysemethode
The Vitamin E Factor
Tocopherols as Food Antioxidants