Rousselots Peptan® ist eine Serie von einzigartigen, hochreinen bioaktiven Kollagenpeptiden. Sie werden in einem schonenden enzymatischen Verfahren hergestellt, das einen präzisen Hydrolysegrad und ein optimales Molekulargewicht ermöglicht, um eine überlegene Leistung und einfache Handhabung zu gewährleisten.
Peptan® wurde speziell entwickelt, um mehrere gesundheitliche Vorteile und funktionelle Eigenschaften zu erzielen. Zahlreiche wissenschaftliche Studien, einschließlich In-vitro-, In-vivo- und klinischer Forschung, haben gezeigt, dass Peptan® zum Einen in der Lage ist, zur Gesunderhaltung von Gelenken, Knochen und Sehnen und damit zur allgemeinen Mobilität beizutragen und zum Anderen zu einem jugendlicheren Aussehen der Haut führt.
Infrographiken zu den einzelnen Indikationsgebieten von Peptan®:
Vorteile für die Gesundheit | Gesundes Altern | Gesunde Gelenke und Knochen | In Bewegung mit Peptan | Sporternährung | Schönheit von Innen |
Broschüren zu den einzelnen Indikationsgebieten von Peptan®:
Allgemeine Broschüre Peptan | Gesundes Altern | Gesunde Gelenke und Knochen | In Bewegung mit Peptan | Sporternährung | Schönheit von Innen |
Neben der Anwendung in Nahrungsergänzungs- und Lebensmitteln kann man die positiven Eigenschaften von Peptan® auch in kosmetischen Zubereitungen nutzen. Die empfohlene Dosierung leigt bei 1% bis 3%. Mehr Informationen gibt es in der Broschüre Peptan für Kosmetik.
Rousselot® hat ein sehr umfangreiches Angebot an Kollagenhydrolysaten, deren mittleres Molekulargewicht bei 2.000 bzw. 5.000 Dalton liegt und zwar mit einer niedrigen Schüttdichte (Low Density) von ca. 300 g/l bzw. von ca. 475 g/l (High Density) und vom Rind, Schwein oder Fisch stammen.
Peptan® ist ein voll verdauliches, reines Proteine (92% Protein, 6% Feuchtigkeit, 2% Mineralanteil) und enthält alle essentiellen Aminosäuren außer Tryptophan, was es zu einer universellen Proteinquelle in funktionellen Lebensmitteln (functional food), sowie fett- und kohlenhydratarmen Produkten macht. Peptan® Kollagenpeptide sind vor allem reich an Alanin, Arginin, Glycin, Glutaminsäure und Prolin. Glycin, Prolin und Hydroxyprolin repräsentieren etwa 50% des gesamten Aminosäuregehalts von Peptan® (die Glycin- und Prolinkonzentration in Peptan® ist 10 bis 20 mal höher als in anderen Proteinen). Infolgedessen bietet Peptan® nutrifunktionelle Eigenschaften, die in anderen Proteinquellen nicht gefunden werden können.
Peptan® kann mit anderen Proteinen kombiniert werden, um zu einer vollwertigen Aminosäurebilanz zu kommen. Mit Peptan® F (aus Fisch) bietet Rousselot® eine etwas andere Aminosäurezusammensetzung an, die einige spezifischen Anforderungen erfüllt.
Alanin: an der Energiezufuhr des Muskelgewebes, des Gehirns und des Zentralnervensystems beteiligt spielt Alanin eine Rolle bei der Metabolisierung der Zucker und organischen Säuren und stärkt das Immunsystem durch seine Beteiligung an der Antikörperbildung.
Arginin: neben der Stimulation des Immunsystems ist Arginin beim Wundheilungsprozess und bei der Hormonsekretion beteiligt.
Glutaminsäure: neben seiner Rolle als ein wichtiger, anregender Neurotransmitter beschleunigt Glutaminsäure auch die Heilung von Geschwüren (Ulcus) und hilft bei Ermüdung.
Glycin: neben der Stärkung des Immunsystem steuert Glycin die Sauerstoffabgabe beim Zellbildungsprozess. Es ist ein schneller, abregender Neurotransmitter.
Prolin: wichtig für das richtige Funktionieren von Gelenken und Knorpel, ist Prolin auch an der Stärkung des Herzmuskels beteiligt.
Tabelle 2: Aminosäurenprofil der verschiedenen Peptantypen *Essentielle Aminosäuren.