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Eigenschaften European
Pharmacopoeia 6.0
(2009)
United States
Pharmacopoeia 27
National
Formulary 22 (2004)
Japanese
Pharmacopoeia 14 (2002)
Identität, Beschreibung entspricht Test entspricht Test entspricht Test
Geruch bzw. wasserunlösliche Bestandteile - entspricht Test entspricht Test
Gelierkraft (6.67 %, 10° C) Gelierende und nicht gelierende Gelatine AOAC Methode (80 bis 120% des angegeben Wertes für gelierende Gelatine) AOAC Methode AOAC Methode
pH (1 % - 55°C) 3.8 - 7.6 - -
Isoelektrischer Punkt (IEP) typisch
A : 6.0 - 9.5
B : 4.7 - 5.6
A : 7.0 - 9.0
B : 4.7 - 5.2
A : 7.0 - 9.0
B : 4.5 - 5.0
Glührückstand (550°C) - < 2 % < 2 %
Leitfähigkeit (1%, 30°C) < 1 mS cm-1 - -
Trocknungsverlust < 15 % - < 15 %
Schwefeldioxyd (SO2) < 50 mg/kg < 40 mg/kg oder 1500 mg/kg für Kapseln und Tabletten < 60 mg/kg oder 1000 mg/kg für Kapseln und Tabletten
Arsen (As) - < 0.8 mg/kg < 1 mg/kg
Quecksilber (Hg) - - < 0.1 mg/kg
Schwermetalle - < 50 mg/kg < 50 mg/kg
Eisen (Fe) < 30 mg/kg - -
Chrom (Cr) < 10 mg/kg - -
Zink (Zn) < 30 mg/kg - -
Peroxide (H2O2) < 10 mg/kg - -
Keimzahlgrenzen      
Gesamtkeimzahl < 1000 CFU/g < 1000 CFU/g -
Salmonellen abwesend in 10 g abwesend in 10 g -
E. coli abwesend in 1 g abwesend in 10 g -

1 mg/kg = 1 ppm = 0.0001%



  Gelatinestruktur und -eigenschaften

  Herstellung von Gelatine

  wichtige Kennzahlen von Gelatine

  Gelierkraftverlust durch pH/Temperatur

  Literaturübersicht (bis 1980)

  Hydrokolloide in Milcherzeugnissen

  Koazervation mit Gelatine



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